Айдаред

Айдаред были выведены американскими селекционерами благодаря скрещиванию 2-х сортов: Вангер и Джонатан. Этот фрукт пользуется большой популярностью в странах, входящих в состав СНГ. На основе плодов были выведены и другие сорта: Вертикаль, Казачка Кубанская и др. Яблоки Айдаред относятся к позднезимнему сорту.

Конусообразной формы плоды большого или среднего размера формируются в определенных гроздях по 3 шт. Фрукт имеет глянцевую поверхность с легким восковым налетом. Плоды зеленого цвета в период созревания приобретают желтоватый оттенок. Также на них есть малиновый румянец, который представлен размытыми штрихами. Есть у яблок Айдаред и подкожные точки, которые сливаются с белесыми полосками, что в итоге образовывает характерную «мраморность» (см. фото).

Мякоть у этого фрукта белого или желтоватого оттенка обладает волокнистой структурой, а также она плотная, но при этом достаточно сочная. Айдаред – сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат. На вкус плоды сладкие, но при этом они обладают заметной кислинкой.

Хранение и транспортировка

Собирают яблоки Айдаред, начиная с конца сентября. К преимуществам этого сорта можно отнести большой срок хранения, так при правильных условиях хранения плоды остаются свежими в течение полугода. Кстати, к концу этого периода мякоть фрукта становится рыхлой, но сок в нем сохраняется. Кроме этого, плоды могут покрыться подкожной пятнистостью. Что касается транспортировки, то они переносят длительные перевозки и при этом не портятся.

Полезные свойства

Яблоки Айдаред, калорийность которых составляет чуть меньше 50 ккал на 100 г, можно в небольшом количестве употреблять в период похудения, а также при ожирении и атеросклерозе.

Другие яблони

  • Post thumbnail

    Гренни Смит

    один из самых распространённых и востребованных...

    Подробнее
  • Post thumbnail

    Ред Делишес

    впервые начали выращивать в Америке...

    Подробнее
  • Post thumbnail

    Скарлет Спур

    плоды конические и длинные...

    Подробнее